조용한참새226
조용한참새22624.03.16

한국의 건물들은 대부분 내진설계가 되어있지 않나요?

이번에 일본 후쿠시마현에서 일어난 지진을 보고 궁금증이 생겼는데 일본은 지진이 자주 일어나다보니 건물들이 내진설계가 잘 되어있는 것으로 아는데 한국은 건물들 내진설계가 어느정도 되어있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    최근에 한국에서도 진도가 약하긴 하지만 가끔 발생하고 있으나 오래전엔 거의 지진과 한국과는 관련이 없었지요.

    우리나라 건물에 대한 내진설계는 약 20년전 부터 내진설계를 필수로 하는것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.