기타 고민상담고민상담
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.01.04

우리나라는 건물지을때 내진설계가 잘되있나요?

일본이 지진이 자주 일어나는서 건물지을때 내진설계가잘되있다는데 우리나라는 내진설계가 어떤가요?

요즘 우리나라도 지진이 종종 발생하는데 건물들이 튼튼하게 지어지고있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    20년전 까지만해도 내진설계 규정이 없었으나

    나라에서 건설관련 기준을 강화하면서 고층건물은내진설계를 하도록 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    우리나라는 지진이 거의 일어나지 않았기 때문에 내진설계 하라고는 했지만 실제로는 내진을 기대하기는 어려울 거에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 대한민국은 1988년부터 6층 이상의 건축물에 대해 내진설계를 의무화하였으며, 이후 지속적으로 대상 건축물을 확대하였습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    관공서나 그런곳은 내진설계가 되어 있습니다만

    우리나라 낡은 주택이나 아파트들은

    내진설계가 안되어 있다고 보시는게 편합니다.

    하지만 지금은 내진설계를 안하면 안되게끔 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    우리나라 건설 기술력은 세계에서 손꼽히는 수준입니다. 내진설계는 항상 완벽하게 하려고 노력 합니다.

    다만 건설 업체나 하부 업체 등에서 재료등을 빼돌려서 그게 문제가 되는 거죠.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.우라나라 아파트를 짖을때는 내진설계가 잘되어있습니다. 다만 자제를 빼먹어서 문제죠. 설계는 잘되어있으나 여기저기에서 삥당치는것이죠

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    우리나라도 일본보다는 못하지만 건물시 내진 설계를 하도록 아파트는 규정하고 있습니다