음악학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.17

실용음악은 어떤걸 다루는 분야인가요?

음악도 보면 다양한 분야가 있습니다. 국악 성악등도 있고,

실용음악이라는 분야도 있는데요. 실용음악이라는건 무슨 뜻이고 어떤 분야에서 사용하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    실용음악은 쉽게 말해서 일상의 음악을 말합니다

    가요나 영화음악 광고음악등 대중음악을 실용음악이라 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    알고계신 대중음악의 범위 안에 있는 모든 음악이 실용음악 입니다.

    팝송, 가요로 크게 보셔도 되고 발라드, 재즈, 일렉트로닉, 알엔비, 힙합, 댄스 등의

    알고계신 대중음악 전체 장르가 다 실용음악입니다.

    국악이나 클래식같이 특정 음악으로 이미 네임드가 존재하는 음악만 실용음악으로 분류되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    실용음악은 생각이나 감정의 표현을 떠나 일반 대중을 즐겁게 하기 위해 만들어진 음악으로 현대에는 고전 음악을 제외하고 대중 지향적인 음악을 통틀어 이릅니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 실용음악은 가요 등을 비롯하여 영화음악, 광고음악, 방송음악, 공연음악등 현대 대중음악을 말합니다. 독일에서는 연주회에서 전문가가 연주하기 위하여 작곡된 것이 아니라 일상에서 아무나 연주할 수 있도록 만든 음악을 가리키는 용어로서 "실용음악"이라는 개념이 제기되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    실용 음악이라는 것은 우리가 흔히 듣고 부르고 하는

    널리 익숙하게 퍼져있는 대중 음악을 통틀어서

    주로 이야기를 하는 것을 말합니다.