화학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.12.03

날씨가 추워지면 왜 피부가 건조해지는건가요?

안녕하세요. 갑작스럽게 날씨가 확 추워졌는데요. 날씨가 추워지면 피부및 입술이 건조해지는데요. 추워지면 왜 피부가 건조해지는건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    날씨가 추운 겨울에는 공기중 수분 함량이 여름보다 훨씬 적습니다

    그래서 겨울에는 건조하다 느끼는 것입니다

  • 겨울이 건조한 이유는 날씨가 춥기 때문입니다.

    공기에 포함된 습도는 온도에 의해 결정되는데,

    온도가 높으면 공기 속에 수증기가 많이 포함될 수 있고,

    온도가 낮으면 수증기가 얼기 때문에 공기 속에 많이 없어지게 됩니다.

    따라서 겨울에 건조한 기후가 되고, 피부도 건조해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    건조해질경우 습도가 낮아집니다. 따라서 피부가 마르게되어 작은 자극에도 민감히 반응하는겁니다.