기타 의료상담의료상담
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8222.10.20

위전절제술 하면 배고픔을 느끼지 못하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어머니가 위암으로 위전절제술을 받았습니다

항암 전 잘 먹고 운동하며 체력을 올리고 있는데

배고픔을 못느끼고 먹고싶은게 없답니다

원래 이런건가요??

  • 안녕하세요.

    초기엔 그렇게 느낄수있습니다.

    시간이 지나면 장운동이 돌아오면서 배고픔이더시 느껴지실수있으실겁니다

    당분간은 치료 잘받으세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 큰 수술을 받으셨다면 식욕은 많이 떨어질 겁니다. 특별히 위암 수술을 받았다고 해서 배고픔을 못 느끼는 것은 아니에요. 문제는 위의 많은 부분을 제거했기 때문에 조금만 먹어도 포만감을 느껴서 못 드신다는 것이지요. 그래도 단백질과 비타민이 풍부한 음식으로 소량씩, 자주 나눠서 드시는 것이 좋을 듯 합니다. 입맛이 너무 없다면 식욕을 돋구는 약을 처방 받아 드시는 것도 필요합니다. 잘 드셔야 항암 치료도 잘 버티실 거에요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    위전절제술을 시행하여도 배고픔은 느낍니다. 아무래도 아직 회복이 완전하지 않아 컨디션이 썩 좋지 않아서 그럴 것으로 생각되네요. 잘 회복하시고 시간이 지나면, 배고픔을 다시 느끼실겁니다.