Youangel
Youangel24.04.26

이번 프랑스올림픽에서 야구는 왜 안하는지?

안녕하세요? 이번 프랑스 파리 올림픽에서 야구는 경기를 안한다고 하는데요, 왜 이러한 현상이 일어났는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 야구는 엄밀히 따지면 올림픽 정식 종목이 아니니까요.

    지난 대회에서는 정식종목이었는데 왜? 라고 하실 수 있겠으나 그건 일본에서 열린 올림픽이라 개최국 추천으로 일시적으로 들어간 겁니다.

    즉 야구는 개최국이 어디냐에 따라 정식 종목으로 들어가고 말고를 반복하는 종목이 된 겁니다.

    파리 올림픽 조직위원회에서는 굳이 야구에 관심을 가질 이유가 없죠. 그래서 빠집니다.

    다음 올림픽은 LA에서 열리니 당연히 야구가 개최국 추천으로 들어간거구요.

    1992년부터 2008년까지는 유럽, 중국에서 열려도 야구가 들어간 이유는 이 시기에는 야구가 코어종목이었습니다.

    그런데 메이저리그의 비협조로 IOC가 열받아서 코어 종목에서 제외한 겁니다.

    농구가 NBA선수를 올림픽에 보냈듯이 메이저리거들도 출전을 했다면 코어 종목의 지위를 계속 유지했을 겁니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    올림픽 정식 종목들은 일반적으로 전세계에서 즐기거나 개최국에서 인기가 많은 스포츠인 경우가 많습니다.

    야구는 전세계에서 즐기지는 않으니 일반적으로 유럽 국가에서 올림픽이 열리면 정식 정목에서 빠지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 훌륭한가마우지113입니다.

    야구는 우리나라에서 인기있는 스포츠지만 전세계적으로 보았을 때는 아직은 특정 국가에 편중이 심한 종목으로 올림픽종목에서 채택되었다 빠지기를 반복하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 온화한독수리166입니다.

    야구는 1992년 바르셀로나올림픽에서 처음 정식 종목으로 채택돼 2008년 베이징 올림픽까지 정식 종목으로 치러졌지만

    2012년 런던 올림픽부터 정식 종목에서 제외,

    1년 연기된 도쿄 올림픽에서는 다시 정식 종목으로 복귀했습니다.

    야구가 이렇듯 올림픽에서 정식 종목이 되었다 안되었따 하는것은

    한국과 미국, 일본, 대만, 중남미 지역에 편중되어 있고

    전 세계 공유 스포츠가 아니기 때문이라고 해요.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 올림픽 종목중 저변이 약한종목은 회의를 통해 퇴출되기도 하고 그리고 이런것들이 올림픽 개최지에 따라 많이 좌우 되는데요 이번 파리 올림픽은 안타깝게도 야구 종목은 제외 됐습니다