성형외과의료상담
꼼꼼한생쥐205
꼼꼼한생쥐20521.03.04

임플란트 후 대상포진에 걸리 수 있나요?

1주전에 임플란트 시술을 했습니다

왼쪽 위 계속 코쪽이 아프더니 왼쪽 옆 얼굴에 물집이 하나씩 올라와서 병원에가 보ㄴ대상포진이라고 하더군요

임플란트 후에 대상포진에 걸릴 수 있는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트를 한다고 해서 대상포진에 걸리는것은 아닙니다.

    단, 임플란트를 하게되면 체력적으로 저하되고 힘들고 피곤하게되는데, 이때 잠복해있던 대상포진 바이러스가 활동하게 되어 대상포진이 발현될순 있습니다.

    대상포진 약을 반드시 드셔야 하고, 임플란트와는 큰 관련이 없으니 상심하지 마시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 시술을 한다고 해서 대상 포진에 잘 걸리는 것은 아닙니다. 대상 포진은 면역이 떨어진 경우에 생길 수 있는 질환입니다. 물론 임플란트 시술을 하면서 몸이 힘들고 식사도 잘 못한 상태였다면 대상 포진이 생길 수는 있지만, 직접적인 관련이 있는 것은 아니지요. 어쨌든 대상 포진에 대한 약을 잘 복용하시고 얼른 대상 포진이 완치되었으면 좋겠습니다.

    서민석 드림