주식·가상화폐경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.21

국민 연금이 고갈될수도 있나요?

현재 대한민국 국민들은 모두 다 세금을 내고 있잖아요 이런 세금이 나중에는 고갈이 될 수 있다는 말을 들었는데 정말 국민연금이 고갈될 수도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우 노령층이 많아지기에

    현재와 같은 흐름이라면 고갈이슈가 있으나

    정부 등에서 이를 막기 위하여 제도 등을 고칠 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금을 납입하게 되는 젊은 연령층의 인구는 감소하고 있으며 반대로 국민연금을 수령하는 인구는 증가하게 되다 보니 현재의 상황이 지속되는 경우에는 국민연금 또한 고갈이 될 가능성이 있으며 이러한 연금 고갈의 시기는 2055년도 쯤으로 예상을 하고 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이론상으로는 고갈될 수 있습니다.

    • 그 이유는 현재 출산율이 줄어들어 앞으로 세금을 낼 인구는 줄어들고

      연금을 받아야하는 인구는 많기 때문입니다.

    • 그래서 연금개혁이 필요한 시점이라고 말하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    국민연금이 고갈될수도 있는지 답이 있습니다.

    이미 국민연금이 고갈될것이라고 대부분의 전문가들이 예측하고 있습니다.

    다만 그 시기를 뒤로 늦춰보려고 연금개혁을 추진하고 있는 것입니다.

    연금이 고갈되고 나면 어떻게 하느냐? 이미 유럽권 국가에서 시행하고 있는 바로 걷어서 바로 지급하는 방식이 될 것 같습니다.

    다만 그방식으로 하면 젊은 세대에 큰 부담이 되기때문에 최대한 연금고갈을 막는 것이 중요합니다.