예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.09

나중에는 국민연금이 고갈이 될수 있다는데 정말인가요?

현재 모든 직장인들은 국민연금을 내고 있잖아요 그런데 나중에 시간이 지나면 우리가 나이가 먹었을 때 국민 연금이 고갈이 될 수 있다는데 정말 그런 것인가요? 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금 수급자가 고령화로 인하여

    많아지고 저출산으로 인하여 납부하는 사람은

    줄어드는 등 이에 따른 고갈이슈가 있으나

    개혁하여 고갈을 막을 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금 개혁은 선택이 아니라 필수다. 그것도 한시라도 빨리 해야 미래 세대와 국가의 부담을 줄일 수 있는 절박한 과제다. 저출생이 고착화되고 고령화와 보건·의료 여건 개선으로 수급자와 수급 기간이 늘어나는 흐름이라 국민연금 적립기금 고갈은 피할 수 없다. 지난 3월 발표된 ‘제5차 국민연금 재정추계’에 따르면 국민연금 적립기금은 2041년부터 지출이 수입보다 많은 수지 적자 상태에 빠진 후 2055년에 모두 소진될 전망이다. 합계출산율이 2025년부터 반등해 2030년 0.96명, 2046년 1.21명으로 높아진 뒤 안정화된다고 가정하는 등 낙관적 전망에 기초한 추계여서 실제 상황은 더 악화될 가능성이 다분하다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 인플레이션을 감안했을 때 꽤 큰 폭의 운영수익을 기록해야 하는데, 그것이 쉽지 않습니다. 더불어 인구가 감소함으로 인해, 국민연금을 내는 사람은 적어지는데 받을 사람이 더 많아져 그런 현상은 가속화됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국민연금이 고갈될 수 있는 가장 큰 이유는 청년층의 감소입니다.

    연금을 받는 노년층은 증가하는 반면 이를 부양할 청년층이 지속적으로 감소 추세에 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같이 출산율이 저하되고 노인인구가 지속해서 증가하게 되는 경우에는 국민연금을 납부하는 인구는 감소하고 수령하는 인구는 증가하게 되면서 2050년에서 2055년정도 사이가 되면 국민연금이 고갈 될 것이라고 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    현재수준으로 공제를 하고, 현연령과 동일하게 받으면 향후 노령인구 증가 노동가능인구 감소로 국민연금이 고갈될 수 있습니다.