치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

아침에 구취가 심한 이유는 무었을까요?

검진때 딱히 치주질환은 없었는데요

구취가 나는 이유가 무었인지 궁금하여 질문올려봅니다

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.01.23

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잠을 자는동안은 침의 분비가 잘되지 않기때문에 구강이 건조해 질수 잇습니다. 그러면 아침에 침이 마르기 때문에 침마른 냄새가 나서 입냄새처럼 느낄수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구취가 나타나는 것은 꼭 치주질환만으로 나타나는 것이 아닙니다. 구강 내 잔류하고 있는 음식물, 편도결석, 소화기 문제 등에 의해서도 나타날 수 있으므로 계속해서 구취가 나타난다면 정확한 평가를 다시 한 번 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    자는 동안은 자정작용이 감소하여 세균이 많이 번식하고 이 세균은 혀의 미뢰와 치주낭에 황 화합물을 만들어 내고 입 냄새의 원인 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아침에 입에서 냄새가 심하게 나는 이유는 자는 동안 늘어난 세균 때문입니다. 입 냄새는 입안의 세균이 음식물 찌꺼기를 분해하면서 생기는 데 자는 동안 입안의 침이 줄면 세균이 혀와 치아 표면에서 빠르게 증식해 입 냄새가 더 많이 나는 편입니다.