이비인후과건강상담
반가운홍여새291
반가운홍여새29122.08.11

아침에 일어나면 구취가 심한이유?

나이
성별
남성

자고 일어났을때 구취가 심한 특별한이유가 있나요? 치과검진때도 충치는 없었는데 아님 내장에 문제가 생긴건가요? 슬슬 고장날때 되니 겁나네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혀의 설태나 잇몸과 치아 사이에 치석으로 인한 입냄새일 가능성이 높습니다.

    흡연중이라면 금연도 도움이 됩니다.

  • 입냄새를 유발할 수 있는 원인은 편도의 결석부터 시작하여 만성 위염까지 그 원인이 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 입냄새를 유발하는 원인을 우선 찾아서 교정하시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 우선 이비인후과 진료부터 시작해보시길 권고드리며 이비인후과적으로 원인이 따로 없을 시에는 소화기내과적인 진료 및 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구취가 심할 경우에는 가장 먼저 구강내 치주질환등을 의심해 볼 수 있습니다. 만약 치주질환이 없다면 위식도 역류증이 심한 경우에도 구취가 심할 수 있습니다. 그러므로 치과 진료 후 내과에서 진료 후 필요시 내시경 등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291님.

    자고 일어났을 때에는 입안이 말라있기 때문에 더 구취가 심할 수도 있습니다.

    감사합니다.