굳센때까치29
굳센때까치2923.06.13

오리나 돌고래가 반구수면을 하는 이유는 무엇인가요?

오리, 돌고래 등 몇몇 동물들은 잠을 잘 때 한쪽 눈만 감고 자는 반구 수면을 한다고 하던데요. 이처럼 반구 수면을 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    오리나 돌고래는 반구수면을 하는 이유는 생존을 위해서입니다. 오리와 돌고래는 물 속에서 생활하는 동물이기 때문에, 숨을 쉴 수 있는 시간을 확보해야 합니다. 반구수면은 뇌의 한쪽 반구만 잠을 자고, 다른 쪽 반구는 깨어 있는 상태를 유지하는 수면 형태입니다. 이로써 오리와 돌고래는 한쪽 뇌로 호흡을 하면서, 다른 쪽 뇌로 주변 환경을 감지할 수 있습니다.

    반구수면은 오리와 돌고래 이외에도, 물개, 바다사자, 고래 등 수중 생활을 하는 동물들에서 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    돌고래들은 한시간에 몇번이고 호 흡을 위해 물밖으로 나와야 되는데 이는 수면을 취 할 때 상당히 문제가 됩니다. 만약 돌고래가 인간처 럼 수 시간 동안 죽은 듯이 잠을 잔다면, 호흡을 하 지 못해 물에 빠져 죽는 일이 발생할 가능성이 높아 지기 때문에 그런 것이죠. 이런 일을 방지하기 위해 돌고래는 독특한 수면법을 가지고 있는데 반구수면 (hemispheric sleep)이 바로 그것입니다.

    반구수면이란 뇌의 좌우 중 한쪽만 수면을 취하는 것으로 나머지 절반은 깨어있어 여전히 활발하게 활동하면서 주위를 경계하거나 필요한 일을 하는 것을 의미합니다. 그리고 이렇게 반구수면을 하기 때문에 눈도 한쪽만 감게 되는 것이죠. 잠을 자고 있는 절반의 뇌의 눈만 감기 때문에, 다른 한쪽 눈 은 뜬 채로 해야할 일을 하도록 돕는 것입니다.