기타 육아상담육아
즐거운고릴라204
즐거운고릴라20422.08.29

돌아기 잠을 금방금뱅깨요 왜그런걸까요?

이제 다음주면 돌인데 아직도 아기띠로 제우면 5분에 한번씩일어나고 새벽에도 거의 1시간~2시간에 한번씩 일어나요. 모유수유도 하고있고 다음주부터 단유들어가는데 잠에 너무예민해서 걱정이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질이 예민하여 나타날수도 있습니다.

    특별히 문제가 이상으로 보기는 어려우며

    아이의 기질에 따라서 자주 깰수있는부분이 있습니다

    이러한 기질은 조금의 불편함이라도 이겨내기 힘들며 예민감을 보일수있기에

    작은것이라도 잘 체크해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자는 도중에 너무 자주 깨는군요.

    자다 깨서 우는 것도 성장 중에 오는 모습들인데 평소 아이가 스트레스가 없는지도 체크해 보셔야 할 것 같아요

    낮에 몸을 너무 안 움직이는 것보단 적당한 신체 활동은 밤에 숙면을 취하는데 도움이 되니 낮에 많이 움직이도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭔가 불편한 것이 있을 수 있습니다

    어디가 아프거나 이앓이를 심하게 하거나

    기타 등등 여러가지 이유를 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성향 자체가 예민한 아이일수록 수면시간이 짧습니다. 또한 아이가 운다고 하여 아기띠나 유모차 등을 이용하여

    반복적으로 안아주는 등의 행위는 아이를 더 예민하게 만들수 있습니다.

    우선 아이가 울더라도 안아주지 마시고 그냥 재워보세요. 처음에는 어렵겠지만 계속 시도를 하다보면

    아이가 적응하고 긴 시간을 잘수 있을 것입니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠들기 전에 수유를 충분히 해주기 바랍니다.

    집안 온도가 너무 덥지 않는지 점검도 해보기 바랍니다.

    아이의 철분 수치가 부족하면 자주 깬다고도 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    원더윅스 기간일 수도 있으며 아이가 성장해가는 과정에서 있는 일입니다.

    너무 스트레스 ㅂ다지 마시고 아이가 울거나 그런다면 안아주시고

    해주시길 바랍니다.