주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.01.14

대만의 선거결과가 대만 경제에 어떤 영향을 줄까요?

얼마전에 대만에서 진행된

대선인 총통선거 결과로 친미인 민진당 라이칭더 후보가

당선이 되었습니다

이러한 대선 결과는 대만 경제에 어떤 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국이 경제·외교·군사적 수단을 동원해서 대만 압박에 나서게 되는 경우에 우라나라는 반사적 이익을 향유할 수도 있습니다.

    대만 압박으로 인해 반도체 등을 수급해야 하는 글로벌 기업들에는 리스크로 이어지기 때문에, 이들 기업이 위험을 피해 글로벌 반도체 공급망에서 대안인 한국으로 시선을 돌릴 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 라이칭더 당선에 따라 현재와 같은 양안관계가 유지될 것으로 보이며, 사실상 대만이 중국에게 먹히면 그 다음이 우리나라가 될 가능성이 있어서(북한의 야욕) 늘 이런 국제 정세에 대한 흐름 판단이 필요한 이유라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대만의 선거 결과는 현재 우리나라 경제에 직접적인 영향을 줄만한 것은 없으며 대만 경제에도 그렇게까지 큰 영향을 미칠 것으로 보이지 않아요. 결국에는 대만 경제가 나아가야 하는 방향 자체가 같다 보니 대미 관계 또한 노선을 바꿀수가 없어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국편이냐 중국편이냐의 갈림길이었고 친미성향의 총통이 당선되었으므로 중국과의 외교나 무역갈등이 예상되며 향후 중국침략 리스크가 도사리고 있습니다.