경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.12

대만 총통 선거 결과가 우리나라 경제에 어떤 영향을 주나요?

우리나라 경제제 영향을 주는 여러 요소 중 미국, 중국, 일본 등 국가원수를 뽑는 선거도 있잖아요. 그런데 이런 강대국이 아닌 대만 총통 선거에 대해서도 요즘 많이 이슈화된 것 같은데요. 대만의 총통이 누가되냐에 따라 우리나라 경제방향이나 영향이 달라지는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대만 총통 선거로 인해서 우리나라 경제에 영향을 미치게 되는 내용은 없다고 보셔도 되세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대만 선거 결과에 따른 큰 변화 중에서 세계 반도체 산업의 공급망 재편이 주목된다. 대만이 세계 최대 파운드리(반도체 위탁생산) 기업인 TSMC를 거느린 세계 반도체의 핵심 생산기지이기 때문이다.

    친미·독립 성향의 민진당 후보가 승리하면 TSMC에 대한 중국의 압박이 더욱 거세질 수 있고, 친중 성향의 국민당 후보가 이기면 TSMC가 반도체 글로벌 공급망 재편에서 상대적으로 배제될 수 있다”

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 어떤 총통이 당선되느냐에 따라서

    경제정책 및 외교정책 등의 변화가 있기에

    우리나라에도 영향을 준다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    대만 총통 선거 결과가 우리나라 경제에 미치는 영향은 대만의 총통이 바뀜에 따라 대만의 경제 정책 방향이 달라질 수 있습니다. 이는 대만의 경제 성장률과 수출 증가율 등에 영향을 미칠 수 있으며, 우리나라의 대 대만 수출에도 영향을 줄 수 있습니다. 중국과의 관계를 어떻게 설정하느냐에 따라 우리나라의 대 중국 수출과 투자에 영향을 미칠 수 있습니다. 미국과의 관계를 어떻게 설정하느냐에 따라 우리나라의 대 미국 수출과 투자에 영향을 미칠 수 있습니다. 총통 선거 결과는 국제 정치적으로도 큰 이슈입니다. 미국과 중국의 패권 경쟁이 심화되고 있는 상황에서, 대만의 총통 선거 결과는 미국과 중국의 관계에 영향을 미칠 수 있으며, 이는 우리나라의 외교 안보에도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 문제는 중국의 대만 위협이겠죠. 그리고 그와 얽혀 있는 미국과의 관계도 그렇고요.

    당연히 대만과 중국의 전쟁이 발발하면 미국과 동맹국인 우리나라도 영향을 받을 것이며 그로 인해 중국의 압박이 심해질 것입니다.