반려동물 건강반려동물
굳센치타25
굳센치타2523.08.08

강아지 사료 변경했더니 먹지를 않네요ㅠ

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

강아지 사료 변경했더니 먹지를 않네요ㅠ 버리기도 아깝고 더좋은거같아 구매했는데 도통 잘 안먹는데 어떻게 해야할까요? 좋은 방법이 있을까요? 갑자기 변경해서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 사료를 바꿀 때에 바꾸는 요령이 있습니다 먹고 있던 사료가 1/3이나 4분의 1 정도 남았을 때 새로운 사료를 구입하고 서서히 섞어 먹이면서 새로운 사료 양을 늘려 가시면 큰 문제 없이 자료를 바꿀 수 있습니다 지금이라도 예전에 먹던 사료를 한포 구입하고 그것을 섞어 주어서 바꿔 보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    입맛이 까다로운 강아지들은 사료를 바꾸면 사료에 냄새도 틀리고 입자의 크기도 다르기 때문에 먹지 않을 가능성이 많습니다 사료를 바꾸실 계획이 있었다면 사료가 3분의 1 정도 남았을 때 다른 사료를 구입하여서 조금 조금씩 섞어서 먹이다가 그렇게 새로운 사료를 양을 조금 조금씩 늘려가면서 알게 모르게 바꾸는 방법으로 해야 합니다 지금이라도 예전에 먹이던 사료를 구입하여서 섞어 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료를 갑자기 바꾸면 강아지가 익숙하지 않기 때문에 잘 안먹을 수도 있습니다.

    사료를 바꾸실 때는 기존의 사료에 새 사료를 조금 섞어서 먹여주세요 . (혹시나 새 사료에 있을 알레르기 반응에도 대처할 수 있습니다.) 점점 새 사료의 비중을 높여나가세요.

    지금은 새 사료에 간식을 조금 섞어서 주시고, 간식의 비중을 조금씩 줄여나가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    갑자기 변경한 부분도 있을것이고, 사료 이외의 간식거리를 너무 많이 주기 때문도 있을것입니다.

    또한 오비이락으로 질환상태일 가능성도 있으니 간식을 100% 끊었음에도 사료를 먹지 않거나 다른 증상을 보인다면 동물병원에 데려가서 진료 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    조금 기다려보세요~ 원래 바로 바꿔주면 잘 안먹습니다. 좀 지나면 먹게 될 것이니 너무 걱정 마세요^^ 조금 굶는다고 안죽습니다. ㅎㅎ 산책 열심히 시켜주시고 열심히 놀아주신 뒤 맛있는 습식 사료와 조금씩 섞어서 보상느낌으로 주기 시작하면 먹을 수 있습니다.