경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제용어 중 "곰의 포옹" 어떤걸 말하는건가요?

경제 뉴스에 "곰의 포옹"이라는 용어가 나오던데 곰의 포옹 ? 이건 어떤걸 말하는건가요?

실제로 "곰의 포옹" 용어는 경제 용어에 사용되는 용어 인가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.02.23

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    곰의 포옹이라는 단어는 적대적 M&A를 시도하는 세력이 경영권을 차지하기 위해서 활용하는 수단 중의 하나를 말하는데, 인수를 하려는 대상 기업의 경영진에게 매수가격과 매수조건을 제시한 내용을 전달하여 빠르게 기업을 매도할 것을 촉구하는 행위를 말하는 것입니다.

    이러한 행위가 곰의 포옹이라고 불리게 된 것은 곰이 마치 뒤에서 몰래 다가와서 껴안게 되는 것처럼 갑작스럽게 위협이 닥치는 것을 뜻합니다. 이러한 곰의 포옹 전략은 보통 주말만 시간을 주고 행하여 대상 기업의 경영진이 오랫동안 생각할 시간을 주지 않게 만들어 대응하지 조차 못하도록 만든다는 것이 특징입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    곰의 포옹 : 기업 합병할때 사용되는 용어입니다.

    적대적M&A 할때 사용하는 전략 중 하나로 사전에 예고 하지 않고 경영진에 매수를 제의하고 또 빠른 의사결정을 요구하는 기법

    적대적M&A를 시도하는 측에서 경영권을 획득하기 위해서 활용하는 다양한 수단 중 하나라고 생각하면 됩니다.

    인수대상기업의 경영진에게 사전에 예고 하지 않고 매수가격이나 매수 조건을 제시한 편지 들을 보내서 신속하게 의사결정 할 것을 촉구하는 행위를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    곰의 포옹은 기업을 인수할 때 기업의 경영진에게 빠른 의사결정을 요구하는 기법을 이야기하는데요. 예로 사전 경고없이 매수자가 목표 기업의 경영진에 편지를 보내고 매수 제의를 하는 것입니다. 그리고 신속하게 의사결정 회신을 달라고 하는 것이죠. 이러한 방식은 대표적인 적대적 M&A수단이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금융 및 비즈니스 맥락에서 "곰의 포옹"은 한 회사가 다른 회사를 인수하는 데 강한 관심을 표명하는 공격적이고 우호적인 인수 시도를 의미합니다. 인수 회사는 일반적으로 공개 발표를 하거나 대상 회사의 경영진에게 인수 합병에 대한 관심을 표명하는 사적인 편지를 보냅니다. "곰의 포옹"라는 용어는 인수 회사가 인수에 동의하도록 경영진을 설득하기 위해 대상 회사를 포옹한다는 아이디어를 전달합니다.

    "곰의 포옹"이라는 용어는 경제학에서 사용되는 전문 용어는 아니지만 비즈니스 및 금융에서 사용되는 일반적인 용어입니다