약 복용약·영양제
숙연한딩고114
숙연한딩고11421.11.03

스트레스성 복통.......................................

안녕하세요 매일매일 힘드네요.

출근할때마다 화장실3번가야되고 한달에 한번씩 복통이 오는데 너무 통증이심해 요즘엔 응급에 가서 닝겔맞고 진통제 맞아야 진정됩니다.

약도 먹어봤는데 소용이 없는거 같고 민간요법으로 해결해야 싶네요

좋은 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    스트레스성으로 복통이 자주 있다면

    과민대장증후군의 증상을 한번 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

    내과에 가셔서 위장약을 처방받아 복용하시는 것이 좋으며,

    약국에서는 유산균 쪽으로 추천드리고 있습니다.

    유산균으로 효과를 보지 못한다면 유산균생성물질을 한번 알아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 일반적인 복통이라면 약국에서 해결이 가능할 수 있지만 말씀하신 증상은 과민성대장증후군 같은것으로 보입니다.

    이런 증상일 경우 약국에서 해결하기보다는 병원 방문하셔서 약 처방받으시는것이 좋습니다.

  • 스트레스가 너무 심한 경우 위장의 근육이 과도하게 수축하거나, 소장/대장/위에 직접적으로 문제를 일으킵니다.

    뇌와 장은 연결되어 있기 때문에 스트레스 많이 받으면 장이 직접적으로 영향 받습니다.

    이러한 증상이 자주생기고 약을 먹어도 효과가 없는 경우 민간요법 의존하지 마시고, 정신과 방문해서 신경안정제 정도 처방받아서 스트레스를 조절할 필요가 있습니다. 의사와 상담하시길 바랍니다.