역사학문
탈퇴한 사용자

용(드래곤)은 역사적으로 동양과 서양 중 어느 쪽의 역사인가요?

서로 모습은 좀 다르지만 서양에도 동양에도 용이라는 존재는 있습니다. 그럼 최초에 용이라는 게 어디에서 시작은 되었다는 건데 그 최초가 동양권인지 서양권인지 답변 부탁드립니다.

  • 나무777
    나무77723.04.11

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    용은 인간의 상상의 동물이기 때문에 어디서 먼저 시작되었는지 정확한 시기를 논하기는 어려울 것입니다.

    용에 대한 생각은 동양과 서양이 차이가 있는데,

    동양에서 용의 신성한 동물로 아주 귀하게 여겨지는 반면,

    서양에서 용은 사람을 해하는 나쁜 동물로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다."요한계시록 12:3 하늘에 또 다른 이적이 보이니 보라 한 큰 붉은 '용'이 있어 머리가 일곱이요 뿔이 열이라 그 여러 머리에 일곱 면류관이 있는데" 이 용이 처음으로 기록된 책은 성경 요한계시록입니다. 그러므로 이스라엘의 역사 책인 성경에 기록된 것으로 보아 서양 보다는 동양에서 먼저 생겼다고 볼 수가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 용은 역사적으로 제일 오래된 중국이 먼저입니다. 중국이 서양보다 먼저 탄생했고 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    용이라는 것이 어느게 먼저이지는 않습니다.

    하지만 서양에는 용이라는 자체가 드래곤으로 칭합니다.

    하늘을 날아다니는데 포켓몬에 나오는 망나농처럼..

    하지만 동양쪽에는 뱀이 진화해서 용이 되는것이 되어 있기 때문에

    조금은 뱀에 가까운것으로 되어있는게

    기본입니다.

    어느게 먼저인지는 알수 없습니다.