떳떳한바다표범80
떳떳한바다표범8021.04.04

코인과 디지털 화폐의 미래는 어떻게 될까요?

코인과 일반 디지털 화폐의 차이라고 하면 블록체인 기반으로 분산원장을 하는지 여부, 그 운영 주체의 존재여부 정도일텐데 거래 수단으로서 역할을 봤을 때 분산원장과 운영주체가 화폐로써의 목적달성에 얼마나 큰 부분을 차지할지 의문이 듭니다

꼭 코인이어야 하는 이유는 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것처럼 화폐 본연의 성격을 따져서

    결제수단으로써의 가상자산과 디지털화폐를 살펴보면

    중첩되는 부분이 많습니다.

    이부분에서는 어느정도 경쟁관계에 있는것이 맞으나

    가상자산은 화폐 본연의 성격보다는 금처럼 가치저장과 헷지수단으로 활용될전망으로

    서로 공존할수 있는 가능성을 더 크게 갖고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    현재는 코인의 시세가 실시간으로 변하고, 관리 주체가 없기 때문에 불법적인 일에 사용될 가능성이 높은 등의 단점으로 화폐로 인정받지 못하고 있습니다.

    따라서 투자 자산으로 인정받고 있기 때문에 비트코인으로 테슬라 차는 살 수 있지만 세금을 20% 정도 내야합니다.

    그래서 밀크, 페이코인 등 특정 제휴처에서만 사용이 가능한 코인들만 실생활에 사용되고 있습니다. 이 중에 페이 코인은 편의점 등 다양하네 활용이 가능합니다.

    하지만 향 후 실시되는 금투법을 비롯해 규제의 테두리 안으로 들어오게끔 법안을 상정하고 있으며, 국가 발행의 CBDC까지 발행된다면 앞으로 화폐를 대체해 충분히 실생활에 사용이 가능하다고 생각합니다. 결론은 혁신적인 기술이고, 화폐가 될 수 있다는 것이죠.

    이렇게 점점 정착화 되면서 코인의 미래는 밝아질 것이라고 생각됩니다. 하지만 이 과정에서 수많은 코인들이 사라지게 될 것입니다.