치과의료상담
수려한매미4
수려한매미423.08.06

사랑니 빨리 뽑아야하나요? 젊을때 뽑아야 좋다던데?

사랑니 4개가 다 누워 있는데 20대 후반이고 하나도 안뽑았어요 ㅠ 빨리 뽑는게 나을까요? 무서워서 못 뽑고 있는데 너무 아프겠죠?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그렇게 크게 아프지는 않습니다.

    젊을때 뽑을수록 뽑기도 쉽고 통증도 적으니 빨리 뽑으시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 발치를 해야될 상황이라면 한살이라도 어렷을떄 발치를 하시는게 좋습니다. 나이가 어릴수록 여자일수록 사랑니 발치가 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 대부분이기에 매복 사랑니를 그냥 두면 바로 앞 어금니를 상하게 하는 가능한 빨리 뽑는 것을 권합니다. 매복니의 경우 발치가 까다로운 편이기에 경험이 많은 구강외과 전문의에게 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 젊을때 뽑는게 좋다는 것은 회복능력이 더 좋기 때문입니다 또한 나이가 들면 매복 사랑니가 점차 뼈와 유착되어 뽑기가 좀 더 힘들어집니다

    2. 반매복사랑니라 잇몸에서 반쯤 보이는 경우 예방적 발치가 권장됩니다 옆면 충치, 치아뿌리흡수, 잇몸염증 등의 위험이 있기 때문입니다