치과의료상담
시크한박새69
시크한박새6923.12.28

사랑니가 나고있는데 빨리 뽑아야하나요?

지금 윗쪽 사랑니는 많이 났고 아랫쪽은 이제 막 나기 시작합니다. 나는 도중인데 빨리 뽑아야 하나요? 아님 다 난 다음에 뽑아도 상관 없나요? 나이는 22살인데.. 언제 뽑아야할지 고민이네요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 맹출중에 불편하시다면 발치를 하시는게 좋습니다. 많이 불편하지 않다면 기다리셧다가 추후에 사랑니 상태에 따라서 발치를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로. 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에. 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 .없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    또한 똑.바로 나와 있고 관리가 잘되고 있으며 충치나 치주질환이 없다.면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    참고 - 사랑니 발치

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 웬만하면 발치 하시는 게 좋습니다. 관리가 어렵기 때문에 다른 치아에도 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 사랑니가 올바른 방향으로 잘 나온다면 관리만 잘해주면 굳이 뽑지 않아도 됩니다.

    2. 사랑니 맹출은 옆 어금니나 뼈에 걸리지 않았다면 20대 초중반까지 계속될 수 있습니다.