지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.22

유클리드 우주망원경은 제임스 웹 우주망원경과 무엇이 다른가요?

유럽우주국에서 유클리드 우주망원경을 7월 1일에 발사했다고 하는데요.

이 망원경은 제임스 웹 우주망원경과 무엇이 다른 망원경인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    유클리드 우주망원경은 제임스 웹 우주망원경과는 다른 망원경입니다. 유클리드 우주망원경은 우리 은하의 외곽 지역과 우주의 초기 모습을 관측하는 데 특화된 망원경입니다. 반면 제임스 웹 우주망원경은 먼 우주에 있는 별과 은하를 관측하는 데 특화된 망원경입니다 유클리드 우주망원경은 제임스 웹 우주망원경보다 가시광선과 근적외선 영역에서 더 민감합니다. 이 때문에 유클리드 우주망원경은 우리 은하의 외곽 지역과 우주의 초기 모습을 더 자세히 관측할 수 있습니다