경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.04.22

국제 유가 상승시 국내 경제에 미치는 영샹이 궁굼 합니다

국제 유가 가격이 갑자기 급등해서 많이

비싸지게 되면 국내 경제에는 어떠한

영향을 주는지 궁굼합니다.또한 우리

일상 생활에도 많은 영향을 주는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가가 상승하게 되면 우리나라에 수입되는 원유의 가격이 상승하게 되는 것을 의미하게 됩니다.

    원유는 산업 전반에 사용되는 필수 원자재로서, 전기를 생산하는데도 사용되며 물류에도 사용되며, 일반 개인들의 운송에도 사용되고 건설업에도 사용되며, 반도체 생산에도 사용되는 '모든 산업의 핵심'이라고 해도 과언이 아닙니다.

    그렇기 때문에 원유의 가격이 상승하게 되면 결국에는 모든 산업들의 생산원가가 상승하게 되면서 이는 곧 인플레이션의 상승으로 이어지는 결과를 초래하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!