지구과학·천문우주학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.16

블랙홀에 빨려들어가면 화이트홀이라던데 화이트홀은 뭔가요??

화이트홀이란게 존재하나요??화이트홀과 웜홀을 인류가 발견 즉 관측을 한적이 실제로 있나요?? 아니면 그냥 이론에서만 존재하는 건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 중력이 매우 강한 천체로, 자신의 주변을 빛도 포함한 모든 물질을 흡수합니다. 이러한 특성 때문에 빛도 포함한 어떤 물체도 블랙홀로 들어가면 나오지 않게 됩니다.

    반면, 화이트홀은 이론상으로는 존재할 수 있지만 관측적으로 발견되지는 않았습니다. 화이트홀은 블랙홀의 반대 개념으로, 입구에서 빛과 물질을 내보내는 천체입니다.

    화이트홀이 존재한다면 블랙홀과는 반대로, 물질이 빠져나가는 현상이 일어날 것으로 예상됩니다. 이러한 화이트홀의 존재는 일반 상대성이론에서 예측되었지만, 아직까지는 관측적으로 발견되지 않았으며, 화이트홀이 실제로 존재하는지에 대해서는 논란이 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화이트홀은 밝혀지지 않은 존재입니다. 블랙홀과 반대인 개념입니다만 개인적인 생각으로는 검증 불가능한 테마라고 생각합니다. 무제한적으로 발산하는 개념이니까요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화이트홀은 블랙홀과 반대되는 개념으로서, 물체와 에너지를 방출하는 것으로 이론상 존재할 수 있지만, 현재까지는 발견되지 않았습니다. 따라서, 화이트홀은 아직은 이론상의 개념에 불과합니다.

    웜홀 역시 이론적으로는 존재할 수 있으며, 아인슈타인의 일반 상대성 이론에 따르면, 시공간을 왜곡시키는 것으로 설명됩니다. 그러나 현재까지는 이론상의 개념으로 남아 있으며, 인류가 직접적으로 발견하거나 관측한 적은 없습니다.

    그러나 최근 우주 탐사 기술의 발전과 관측 장비의 개선으로, 블랙홀이나 웜홀 등의 이론적인 개념에 대한 연구와 탐구가 활발하게 이루어지고 있습니다. 앞으로 더욱 발전된 기술과 연구를 통해 이론적인 개념에서 현실로 구현될 수 있는 가능성도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    화이트홀은 블랙홀의 이론적 반대현상으로서, 오로지 이론상으로만 존재합니다.

    천체물리학에서 화이트홀은 블랙홀의 시간적 반전을 의미하는데, 블랙홀이 사건의 지평선을

    지나는 그 어떠한 것이라도 다 빨아들이는 진공청소기와 같은 역할을 하는 반면, 화이트홀은

    사건의 지평선으로부터 물체를 뱉어내는 원천으로써 작용한다고 합니다.