산부인과의료상담
조그만오색조166
조그만오색조16622.10.24

출산 후 겨드랑이 쪽 통증이 가끔 있는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이 둘을 낳고 모유수유를 둘다 초유만 먹이고 하지 않았습니다. 그래서 따로 단유마사지를 받거나 하지 않았는데 자연스럽게 단유가 되었어요. 다만 출산 후 부유방이 작게 있었는데 단유한 지금까지도 크기는 작아졌지만 아주 작게 나와있긴 합니다. 가끔씩 부유방 쪽에서 약하게 통증이 느껴질때가 있는데 유방외과를 가봐야할까요? 혹시나 단유를 제대로 하지 않아 유선염이나 질병이 생길까봐 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    출산한지 얼마안되셨고 모유수유를 안하셔서 유방염이 의심되는 상황입니다.

    가까운 산부인과나 유방외과 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단유 이후에도 지속적으로 종괴가 만져진다면 초음파등을 통해 성상을 확인해보시는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.