산부인과의료상담
자유로운풍금조57
자유로운풍금조5723.10.11

단유한지 1년 넘었는데 모유가 아직 나오고 생리도 안해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

22년 8월 출산후 9월에 단유했습니다.

단유약은 따로 안먹고 단유마사지+자연단유 시켰어요.

가슴에 자극주거나 그런적도 없는데 단유한지 1년이 넘도록 계속 모유가 조금씩 나와요.

하루종일 속옷 착용안하고 있으면 옷에 다 묻어 24시간 속옷 착용중입니다ㅜ

이 때문인지 생리도 안하는중입니다.

산부인과 자궁초음파상으로는 다낭성이 있어 불규칙할 수 있다. 라고만 말씀하시더라구요.

(임신전에도 3개월 넘도록 생리안해서 생리유도 주사 맞은적도 있습니다. 실제로 불규칙한 편이에요)

불편하기도 하고 걱정도 되는데 병원에 가봐야할까요?

이경우엔 산부인과,유방외과 어딜가야하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모유은 프로락틴이라는 호르몬 분비에 의해서 나옵니다.

    원래는 아시듯 아기가 모유를 먹어야 물리적인 자극에 의해서 프로락틴이 분비되고 모유가 나오게되는데 단유하고도 프로락틴이 계속 분비되는 상황으로 보입니다.

    산부인과와 내분비내과 진료가 필요하겠습니다.

    프로락틴이 분비되면 생리가 나오지 않습니다.