역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.27

우리나라 기독교는 언제 처음 들어왔나요?

우리나라 기독교는 누구에 의해서 언제 어떻게 한국에 들어오게 되었는지 기독교의 역사가 알고 싶어요. 예전에 배웠는데 기억이 나지 않네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한반도에 최초로 전래된 기독교는 신라에 일명 경교라고도 불리는 네스토리우스파 기독교가 전래되었다는 '가능성'이 제기되고 있다. 당시는 장보고와 신라방으로 알려져 있듯 황해를 넘나드는 한중 교역이 활발했는데 당나라와 신라의 밀접한 관계를 감안하면 당나라 조정의 지지를 오랫동안 받았단 경교가 한반도까지 넘어올 가능성은 충분히 있기 때문.

    그 증거격 유물로 1956년 경상북도 경주시에서 출토된 석제 십자가와 마리아를 닮은 관음상 유물이 출토되기도 했는데, 이것을 경교 유물로 추정하기도 하며 현재 숭실대학교 기독교박물관에서 소장, 전시하고 있다. 이 때문에 기독교의 한국 전래를 훗날 개신교와 가톨릭이 전래된 조선시대가 아니라 1천 년 앞서 통일신라로 끌어올려 소급해야 한다는 주장도 나오고 있다. 그러나 이들은 뚜렷한 전래 기록조차 남지 못했고 기독교 계통으로 추정되는 유물만 일부 남긴 채 고려시대 이전에 소멸한 것으로 추정된다.

    출처: 나무위키 기독교

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한반도에 최초로 전래된 기독교는 신라에 일명 경교라 불리는 네스토리우스파 기독교가 전래되었다는 가능성이 있으며 당시 장보고와 신라방으로 알려져있듯 황해를 넘나드는 한중교역이 활발했는데 당나라와 신라의 밀접한 관계를 감안하면 당나라 조정의 지지를 오래 받았던 경교가 한반도까지 넘어올 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1885년 장로교 소속 언더우드 선교사와 감리교 소속 아펜젤러 선교사가 한국에 들어와 포교를 시작했습니다.

    최초로 1866년 저메인 토마스 선교사가 저너럴 셔먼호를 타고 왔지만 선교도 못해보고 순교 당하였습니다