역사학문
누리함
누리함23.04.19

신라 상대, 중대, 하대 반란 전개 양상이 궁금합니다.

비록 신라시대 전제 왕권이 강한 적도 있었지만, 귀족들이 농장 확대하고 사병을 통해 권력 다툼도 많았잖아요.

숙청의 난이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    신라시대에는 왕권이 강했지만 귀족층의 권력도 상당하여 권력 다툼이 발생하기도 했습니다. 귀족층 간의 권력 다툼을 상대라고 하며 이는 종종 대규모 반란으로 발전하기도 했습니다. 이 반란들은 대체로 귀족들이 군대를 뽑아 서로 대치하거나 왕족이 군대를 뽑아 귀족층을 진압하는 방식으로 전개되기도 했습니다. 그리고 백성층의 불만 요구로 인해 발생하는 하대 반란도 있었습니다.

    숙청의 난은 지방 귀족들이 주도하여 발생한 대규모 반란으로 상대와 중대, 하대의 모든 양상을 보였습니다. 이 반란은 귀족층의 권력 분열과 백성층의 불만 요구가 복합적으로 작용하여 발생하였으며 신라 정권을 충격시켜 막대한 인명과 재산의 손실을 초래하였습니다.