화학학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.28

플라스틱을 구부리면 왜 하얘지고 뜨거워질까요?

우리 플라스틱은 적은 힘으로도 모양을 쉽게 변형할 수 있습니다. 근데 이런 플라스틱의 모양을 변형할 때 그 주변이 하얗게 변하는 현상은 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    플라스틱은 외부의 힘이나 열에너지를 받게되면 영구적으로 변화가 일어납니다.

    즉, 변형 플라스틱의 색깔 특성에 의한 것입니다.

    감사합니다.

  • 플라스틱을 구부리게 되면 구부린 부분은 밀도가 낮아지기 때문 입니다.

    따라서 빛이 들어오면 난반사가 일어나게 되고, 그 결과로 우리 눈에는 하얗게 보이게 됩니다.

    이것을 백화현상이라고 합니다.