고귀한거미8
고귀한거미823.08.06

상처부위에 습윤밴드로 붙일 경우 딱지 없이 아무는 이유는?

놀다가 넘어져서 무릎이 까졌는데요.

어릴적에는 약 바르고 밴드 붙였는데, 요새는 약 없이 습윤 밴드만 붙이면 딱지 안생기고,

낫는다고 하더라구요.

어떤 원리로 딱지 없이 아물게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 위대한비단벌레239입니다.

    습윤밴드는 상처 부위를 밀폐하여 다른 이물질이 침범하지 못하도록 만듭니다.

    그리고 습윤밴드는 진물과 결합하여 콜로이드 겔을 형성하고, 적절히 유지되는 습윤 환경을 조성해서 상처를 보호하고 치유를 촉진합니다.

    상처에 생긴 진물은 그냥 물이 아니라 백혈구, 대식세포 등과 단백분해효소, 세포성장인자 등을 함유하고 있어 상처 치유를 촉진해주는데요.

    진물이 마르지 않도록 습윤밴드가 도와주는 것이죠.

    상처 없이 잘 치료되시길 바랄께요.