반려동물 건강반려동물
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.11

강아지 산책 한번에 오랜시간이 좋나요? 자주 시키는게 좋나요?

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시
중성화 수술
1회

강아지 산책 시킬 때 한 번에 1시간 이상 오랜시간 시켜주는게 좋을까요? 30분씩 여러번 시켜주는게 좋을까요?

저는 자주 나가는게 더 좋을 거 같기는 한데 어떤가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    30분씩 여러번 시키는 것이 좀 더 낫습니다.

    한번에 너무 오랜 산책은 강아지의 다리에 무리가 갈 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에게 산책은 운동이라 인터벌 트레이능 개념으로 일주일에 몇차례 빡시게 나가는게 유리하기도 하지만

    강아지에게 산책은 탐험, 탐색이자 주변 안전에 대한 확인을 하는 정찰 개념이 강합니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    그래서 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책이 최소 기준인것이고

    그런 안전 점검을 하지 않으면 강아지는 심적으로 불안한 상태가 되는것입니다.

    매일 산책 최소 기준을 충족시켜 주시는게 무엇보다 좋습니다.