반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.06.07

강아지 산책은 한 번에 많이 하는 게 좋나요?

반려동물 종류
강아지

제가 강아지 산책을 한 번에 2~ 3시간 정도 하는 게 좋은지. 아니면 30분 정도라도 나눠서 더 하는게 좋은지? 보통 강아지가 어떻게 해주는 게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    짧은 시간을 자주 해주시는 것이 권장됩니다.

    장시간의 운동은 사족보행을 하는 반려견에게

    호흡계와 근골격계, 특히 관절의 피로도를 높이고,

    피로보상이 제대로 되지 않은 채

    운동을 지속하다 보면 피로에 의한 손상 역치를

    넘어 만성질환으로 이환될 가능성이 보다 높아집니다.

    보호자님의 시간과 여유가 허락된다면 짧은 시간을

    자주 산책해주신다면 위에 언급한 가능성을 낮추고

    산책을 통해 반려견의 스트레스를 해소할 수 있기에

    신체 건강 면에서, 정서적 환기 면에서도 보다 도움이

    될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게 산책은 나눠서 하는게 더욱 좋습니다.

    그리고 한 번에 오래 하는 것보다는, 하루에 조금이라도 매일 산책을 나가는 것이 더 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 산책 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상으로 산책의 시간보다 횟수가 더 중요합니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    일부 훈련사들이나 수의사들이 산책은 1주일에 2~3회면 충분하다는 식으로 잘못 알려주고 있는데

    이는 미국처럼 단독주택에 거주하면서 뒷마당에 강아지가 항상 자유롭게 왕래할 수 있는 집에 거주하는 미국식 생활 환경을 가지고 있는 강아지에서 1주일에 2~3회가 충분하다는 의미이지

    한국처럼 아파트, 빌라 생활을 하거나, 단독주택이더라도 자유롭게 마당에 왕래하지 못하는 강아지라면 매일 아침저녁 하루 2회 이상이 최소 횟수 기준이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    30분 정도라도 나눠서 하는게 훨씬 좋습니다. 한번에 2~3시간 하게 되면 강아지 관절에 무리가 갈 수 있고, 여러번 이라도 짧게 나가는 것이 강아지 입장에서는 훨씬 자주 나가는 것이므로 더 좋아할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지 산책은 정확하게 정해진 것은 없습니다 하지만 평균적으로 보면 소형견은 하루에 2번 정도 30분 정도 해 주면 좋구요 대형견들은 하루에 2번 1시간 이상 산책을 해 주는 것을 권장 합니다 물론 개체 따라서 체력이 좋고 산책을 좋아하면 더 많이 해줘도 됩니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    평균적으로 강아지 산책은 소형견은 하루에 두 번 한 20분에서 30분 정도 대행견들은 하루에 2번 1시간 정도 하는 것이 평준화되어 있습니다 물론 개체에 따라서 더 많이 할 수도 있습니다만 특히 여름에는 더 조심해야 합니다 강아지는 추위에는 강하지만 더위에는 약하기 때문에 시간 조절을 잘 해야 합니다.