영양제약·영양제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.02

과음한당일 영양제 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

간단히 한두잔 마신거말고 회식자리나 좀 과하게 마시는 날 그상태 그대로 영양제를 먹어도 괜찮은걸까요?

부작용생기진않을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    과음을 한 다음날 드시던 영양제는 드셔도 됩니다.

    술을 해독 할수 있는 간장약도 함께 드셔주시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과음한 당일에 간을 오히려 보호하는 영양제는 복용을 해도 가능하나 간에 부담을 줄수 있는 경우에는 함께 복용은 하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간대사를 거치는 영양제는 삼가하시는 것이 좋고

    음주로 인해 소모가 증가하고 흡수가 감소하는 비타민비군은 복용해주셔도 좋습니다.

    또한 간의 부담을 덜어줄 수 있는 간장제도 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제를 드시는데는 크게 문제가 되지 않으나 본인이 간이 안 좋거나 간 기능이 떨어진 상태라면 영양제라도 알코올과 같이 먹게 되면 간에 부담이 될 수 있습니다. 부작용이 걱정 된다면 알코올을 섭취하지 말아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 드시는게 좋습니다. 특히 비타민B군과 마그네슘은 평소보다도 고함량으로 드셔야 숙취가 적습니다.

    다른 영양제들도 결국 건강기능'식품'인데 식품을 굳이 음주와 피해서 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    술을 간에서 해독을 합니다. 그렇기에 간에서 대사가 이루어지는 약을 복용시 간에 무리가 갈 수 있기이 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    간에 무리를 줄 수 있는 가르니시아 녹차 추출물등 일부 영양제는 부담이 될 수 있겠습니다. 하지만 기본적으로 먹는 비타민 미네랄등은 크게 걱정할필요가 없습니다.

    * 드시는 영양제 사진을 올려주시면 더 정확한 답변 드릴게요 :)