기계공학학문
행복하루
행복하루23.08.11

수학 경우의 수 질문드려요!!!

1. 흰색바구니에 담긴 300개의 공중

100개는 하트이고, 200개는 세모이다

2. 검은색바구니에 담긴 300개의 공중

180개는 동그라미이고 120개는 네모이다

총 300번만 동시에 각각 하나씩 공을 뽑았을때 하트와 동그라미 모양 공이 동시에 나올 경우의 수는?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    하트와 동그라미 모양 공이 동시에 나올 경우의 수를 구하기 위해서는 각각의 경우의 수를 곱해야 합니다.

    1. 흰색바구니에서 하트를 뽑을 확률은 100/300 = 1/3입니다.

    2. 검은색바구니에서 동그라미를 뽑을 확률은 180/300 = 3/5입니다.

    따라서, 하트와 동그라미 모양 공이 동시에 나올 확률은 (1/3) * (3/5) = 1/5입니다.

    따라서, 하트와 동그라미 모양 공이 동시에 나올 경우의 수는 300 * (1/5) = 60입니다.