약 복용약·영양제
히드기
히드기22.10.21

유통기한이 지난 약은 복용하면 안되는건가요?

나이
성별
남성

예전에 처방받은 피부 약은 별도 통에 보관해서 습기나 햇빛 안받고 있었는데 1개월 정도 유통기한이 지났습니다

이럴때 그냥 써도 큰 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    습기나 햇빛 안받고 있었다고 해도 유효기긴이 지난 경우에는 약물의 반감기에 따라 약효가 감소 및변질의 우려가 있기에 사용을 하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품의 경우 성분이 변질되고 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    응급상황이 아니라면 가급적 사용기한 지난 약은 드시지 말고 폐기하는 것이 좋습니다.

    번거롭더라도 새로 약을 처방받아 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 유효기간은 올바른 보관상태에서 보관하였을 경우 복용할 수 있는 기간입니다.

    보관을 잘 해주셨더라도 유효기간이 지났다면 해당 의약품은 복용하지 않고 폐기하셔야합니다.

    유효기간이 지나면 안전성을 보장하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지났다면 폐기하는 것이 맞습니다. 유통기한이 지난 약은 쉽게 변질될 수 있어 예기치 못한 부작용 및 합병증 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 유통기한이 지난 약은 폐기 후 새롭게 구매해서 사용하는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품은 안전하지 않으므로 복용하지 말고 버리셔야합니다. 사용기한이 지나지 않았더라도 성상이 변했다면 복용하지마세요. 약국에 갖다주셔도 되고 일반쓰레기를 소각하는 지역이라면 일반쓰레기봉투에 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 약이나 의약품은 드시면 효과가 없고 부작용이 나타나기 쉬워서 드시면안되고 버리셔야해요.

    유통기한이 지났거나 더이상 복용하지않는 약들은 봉투에 담아서 약국에 주시면돼요.

  • 안녕하세요.

    유통기한이 지난 약은 사용하시면 안됩니다. 효과도 많이 떨어져있고 오염의 우려도 있습니다. 더구나 별도로 통에 보관하시면서 공기노출이 되었을거고 시간이 지나면서 더 빠르게 변성되었을겁니다.