지구과학·천문우주학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.06.01

외부 습기가 생기지 않는 얼음주머니의 원리는 뭔가요?

차가운물을 컵에 담아두면 컵표면에 온도차에 의해 습기가 생기는데

찜질용 얼음주머니에는 외부가 차가워져도 습기가 생기지 않는데 어떤 원리인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    아이스팩 같은 경우는 물기가 생기는걸 발견할 수 있죠

    다만 얼음주머니 외부 재질이 어떤 거냐에 따라 다를수있죠

    천이나 부직포같은 재질이면 온도 전도성이 낮아 물기가 안생길수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 찜질용 얼음주머니는 특수한 소재로 만들어져 있거나 표면 처리가 되어 있을 수 있습니다. 이러한 소재나 표면 처리는 물방울 형성을 억제하는 역할을 합니다. 습기가 찜질용 얼음주머니의 표면에 접촉해도 물방울로 형성되지 않고, 습기가 조금씩 증발하여 공기로 빠르게 퍼지게 됩니다. 이로 인해 외부 환경의 온도 변화가 습기 형성에 큰 영향을 미치지 않습니다.