약 복용약·영양제
05ADBN
05ADBN24.01.23

캡슐알약 캡슐 열어서 안에 가루만 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 캡슐을 잘 못삼켜서 캡슐열어서 안에 내용물만 먹고싶은데 캡슐껍질 자체에도 약성분이 있나요? 아니면 안에 열어서 가루만 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 약인지 올려주시는게 정확한 답변이 가능합니다. 캡슐이 단순 맛 차폐와 일정량을 담는 용도인 경우에는 열어서 복용이 가능하긴합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    겉을 포장하고있는 캡슐 자체에는 약 성분이 들어있지 않습니다

    캡슐은 이상한 맛이나 냄새 등을 가리거나, 또는 약이 특정한 부위까지 전달되어서 작용할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다

    일반적인 캡슐들은 열어서 안에 내용물만 드시는 것이 가능하지만,

    특별한 목적을 가지고 설계된 형태라면 캡슐채로 드셔야 약효를 잘 볼 수 있습니다

    어떤 약인지 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    장용캡슐처럼 캡슐앞에 무언가 수식어가 붙은 제품들은 까서 드시면 효과가 떨어지거나 부작용의 가능성이 높아집니다.

    그렇지 않고 엘도스캅셀처럼 별다른 수식어 없이 제품명에 캡슐만 붙은 형태의 약이라면 까서 드셔도 문제는 없습니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모든 캡슐을 그렇게 먹을 수 있지 않기때문에 무슨 약을 드시는지 알려주시길 바래요.

    먹어도되는 약과 안되는 약을 구분해드릴게요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분에 따라 가능한 경우도 있고 안되는 경우도 있습니다.

    단순히 약물을 복용하기 간편한 형태로 만들기 위해 캡슐화 하는 경우도 있지만, 특정 부위에서 녹도록 설계하기 위해 약물을 캡슐로 봉한 경우에는 캡슐을 제거 시 약효가 사라지거나 흡수율이 크게 떨어질 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    서방캡슐처럼 특수한 형태가 아니라면 열어서 복용할 수 있습니다.

    일반 캡슐제의 경우 내용물만 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.