지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.10

고래가 잠수하여 어느정도 물밖으로 나오지 않고 견딜수 있나요?

고래도 허파호흡을 하는 것으로 알고 있는데, 물속에서 정말 오랫동안 견디는 것 같습니다.

이렇게 고래가 견딜수 있는 이유도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    혹등고래와 같은 일부 종은 15분 정도 물 속에 있을 수 있고 향유고래와 같은 다른 종은 1시간 이상 물 속에 있을 수 있습니다.

    향유고래는 최대 90분 동안 숨을 참을 수 있는 것으로 알려져 있으며, 이는 해양 포유류 중 잠수 시간이 가장 긴 시간 중 하나입니다. 그들은 폐가 크고 많은 양의 산소를 저장할 수 있기 때문에 이것을 할 수 있습니다.

    또한 심박수를 늦추고 혈류를 가장 중요한 기관으로만 보내는 것과 같이 잠수하는 동안 산소를 보존할 수 있는 여러 가지 적응 기능이 있습니다.

  • 가장 오래 숨을 참는 고래인 민부리고래의 경우는 최대 2시간 이상 물 속에 있을 수 있습니다.

    대부분의 고래는 평균적으로 1시간 정도 수면 아래에 있다고 합니다.

    고래가 견딜 수 있는 이유는 폐가 그만큼 크기 때문입니다.