검소한곰219
검소한곰21923.04.07

주식회사 설립시 회사이름 앞과 뒤에 주식회사를 붙이는 경우가 있는데 특별한 차이가 있나요

- 주식회사0000, 0000주식회사 회사 설립시 회사 이름 앞과 뒤에 주식회사 또는 줄여서 주)를 붙이는데

특별한 이유나 차이점이 있는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 단단한스컹크284입니다.

    일반적으로 회사 이름 앞에 "주식회사"를 붙이는 경우가 많지만, 회사 이름 뒤에 붙이는 경우도 있습니다. 이 경우 회사 이름이 먼저 드러나므로, 상호 등록 시에 회사 이름이 중복되는 경우에 상호 구별을 용이하게 할 수 있습니다.

    따라서, 회사 이름 앞에 붙이느냐 뒤에 붙이느냐의 차이는 법인 형태와 상관없이 회사 이름을 상호 등록 시에 어떻게 표기하느냐에 따라 결정됩니다.