주식·가상화폐경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.10.30

카카오 김범수 대표가 구속이 되면 앞으로 카카오 그룹은 어떻게 되나요?

카카오톡, 카카오뱅크 등 우리 일상생활에서의 플랫폼은 사용할 수 없는것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 총수가 구속된다고 하더라도

    기업에 무조건적인 악재로 작용하지는 않습니다.

    그룹은 정상적으로 경영 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카카오 김범수 대표가 구속된다고 하더라도 카카오의 운영에는 큰 차질이 없을 것으로 보이나 카카오뱅크의 경우에는 아무래도 강제 매각을 해야하는 상황이 발생할 수 있어요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    CEO 구속과 카카오톡 사용은 아무런 관련 없습니다. 회사의 주가에만 영향이 있지, 실제로 사용하는 플랫폼은 전혀 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    카카오그룹 자체의 이미지추락 및 주가하락이 예상되고 카카오뱅크도 매각을 검토해야합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대표가 구속되어도 서비스는 원활하게 진행될 예정입니다.

    • 다만 현재 문제가 되고 있는 부분은 카카오뱅크에서 카카오가 빠질수도 있다는 점입니다.

    • 금산분리 원칙에 따라서 카카오그룹이 은행을 소유하고 있는 상황이 법에 위배될 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    구속되더라도 주가는 하락할 수있어도 카카오톡이나 카카오뱅크 등 플랫폼 사용에는 지장없을거같아여

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    카카오 뱅크 김범수 의장이 구속되면 회사 자체의 리스크가 커지는 것은 맞고 카카오뱅크에 대한 지배권 이슈가 있을 수 있으나 전체적으로 우리가 카카오 앱을 사용하는데는 큰 무리가 없다고 생각합니다.