약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

물약과 알약은 어떤 부분에서 차이가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 물약과 알약은 어떤 점에 있어서 차이를 가지나요?

어떤 약을 먹었을 때 더 약효가 빠르게 나타날 수 있는지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.09

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    물약의 경우 액상형태로 알약에 비해 입자가 작기에 바로 흡수가 되어 효과가 빠르게 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    복용의 편리성을 위해 물약으로 만드는 경우도 있고,

    액체 상태로 오래 있을 경우 유효기간이 짧아지는 제품들의 경우

    환자에게 나가기 전에 액체 상태로 만들어지는 경우도 있습니다

    같은 성분의 약을 알약과 물약으로 복용하게 된다면

    액체상태로 된 약이 흡수와 효과가 더욱 빠르게 나타나는 편입니다

  • 안녕하세요.

    같은 성분이라면 물약이 효과가 더 빠릅니다. 붕해되는 시간이 없어 그만큼 빠르게 흡수되거든요. 그래서 같은 성분도 연질캡슐이 정제보다 더 비쌉니다. 효과도 좋고 만들기도 정제보다는 까다롭거든요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    시럽으로 나오는 약들은 아기들을 위한 약들이 대부분이고 성인을 위한 약중에 감기약으로 물약으로 나온것은 알약보다는 흡수가 빨라서 약효가 빨리 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약은 물과 함께 복용하시게 되면 위장에서 액상으로 바뀌어 흡수되게 됩니다.

    물약은 이미 액상이기에 위장으로 바로 흡수되게 됩니다.

    따라서 물약이 더 빠른 효과를 나타낼 수 있지만

    복용하신 함량이 같다면 비슷한 효과를 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    물약의 경우 시럽형태로 만들어 먹기 용이하게 바꿨을 뿐입니다.

    당을 첨가하여 보존력을 높였다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물약, 알약의 차이는 없다고보셔도됩니다.

    물약이 알약보다 흡수는 더 잘되겠지만 큰 차이는 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.