기타 고민상담고민상담
웃다보니좋은일
웃다보니좋은일22.12.09

요즘 콜라가 너무 땡겨요.. 콜라안좋은점 같은거 있나요??

요즘 컬라가 계석 땡기거 뭘먹어도 콜라가 먹고싶어요

단게 땡기나 싶었는데 사이다나 이런건 생각안나요

오직 콜라.. ㅠㅠ 벌써 일주일넘게 엄청먹은거가테요

이빨이녹는다는말을들어서 이는 평소보다 자주딱는데

뭐 안젛은게 있을까요?

지금 얼음콜라가 또 먹고싶어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    콜라는 골다공증 즉 뼈에 안 좋은 영향을 많이 미칩니다. 그리고 뼈에 가까운 치아잇몽에 피해를 주고 치아변색을 유발 합니다.

    되도록이면 콜라를 마시는 것보다 물을 마시는 습관을 갖는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    콜라, 우리 몸에 미치는 영향은?

    • 콜라 한 캔에 설탕 10티스푼이 함유되어 있다 ...

    • 간이 남은 당분을 지방으로 변화시킨다 ...

    • 이뇨 현상이 잦아진다 ...

    • 슈거 크래시 현상이 나타난다 ...

    • 당뇨병에 걸릴 확률이 증가한다 ...

    • 암을 유발할 수 있다 ...

    • 치아를 부식시켜 충치를 유발한다 ...

    • 뇌 손상을 일으킬 수 있다

  • 안녕하세요. 흡족한오랑우탄8입니다.

    안좋은 점을 찾으면 무한정 있지만 그렇다고

    너무 많은 양이 아니면 배재하면서 까지 지낼필요는없다고 생각합니다.

    생각 없이 마셨던 콜라, 콜라의 안 좋은 점 1. 많은 양의 설탕

    콜라 한 캔에는 10티스푼의 설탕이 함유돼 있습니다.

    사실 우리는 콜라에 녹아 있는 설탕의 양이 직접적으로 보지 못해 가늠되진 않지만 생각보다 많은 양의 설탕이 함유돼 있습니다.

    만약 우리가 마시는 콜라에서 설탕의 양이 눈에 보인다면 먹기 전 멈칫할 수 있겠지만 액상 과당 형태로 존재하다 보니 별 거리낌 없이 쉽게 그리고 많은 양을 먹게 되는 것 같아요.

    350ml 기준 콜라 한 캔에는 설탕 10 티스푼, 500ml의 콜라를 마실 경우 당 섭취 일일 권장량 100%를 훌쩍 넘겨 버립니다.

    당분은 비만을 유발하고 또 혈당을 급격하게 올리는 성분임을 잊지 마세요~!

    생각 없이 마셨던 콜라, 콜라의 안 좋은 점 2. 영양 불균형

    콜라를 자주 섭취하면 영양 불균형을 초래해 비만이 될 수 있습니다.

    콜라는 당분 함량이 많아서 고열량을 내는 데 반해, 비타민이나 무기질은 빠져 있어 자주 마시면 비만뿐만 아니라 우리 몸에서 전체적인 영양 불균형을 초래할 수 있습니다.

    또 설탕 함량이 높기 때문에 동맥경화나 당뇨 그리고 비만을 초래할 수 있는데요,

    특히나 패스트푸드를 즐겨 먹는 사람일수록 콜라 먹는 횟수가 더 잦을 텐데, 콜레스테롤이 높은 고지방의 패스트푸드 등의 음식과 여기에 콜라까지 함께 먹으면 필요 이상의 칼로리를 빠른 시간에 섭취하게 되므로 쉽게 비만이 될 수 있습니다.

    생각 없이 마셨던 콜라, 콜라의 안 좋은 점 3. 잦은 이뇨 현상

    콜라를 마시면 이뇨 현상이 잦아집니다.

    영양성분이 거의 없는 콜라에는 카페인과 인산이 많이 함유돼 있어 이뇨 현상이 나타납니다. 이 때 정상적인 소변이 아닌 우리 뼈에 반드시 필요한 칼슘, 아연, 마그네슘, 전해질, 미네랄, 필수 비타민, 수분 등이 함께 빠져나갑니다.

    특히나 카페인은 인산과 만나면 더 활발한 이뇨 작용을 하는데요,

    콜라가 바로 그 대표적인 식품이라고 볼 수 있습니다.

    그래서 갈증이 난다고 해서 탄산음료를 마시는 것은 어쩌면 탈수 증상도 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

    생각 없이 마셨던 콜라, 콜라의 안 좋은 점 4. 골다공증 위험

    콜라를 마시면 ​뼈가 약해져 골다공증의 위험도가 커질 수 있습니다.

    어른들이 탄산음료를 많이 마시면 뼈가 약해진다는 말을 종종 하시지 않나요?

    이는 과학적으로 맞는 말입니다.

    골다공증은 과거 중,장년층에게서 많이 볼 수 있는 질환이었는데요,

    하지만 최근에는 콜라와 같은 탄산음료의 섭취가 잦아지면서 젊은 층에서도 골다공증을 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

    생각 없이 마셨던 콜라, 콜라의 안 좋은 점 5. 당뇨 위험

    당뇨병에 걸릴 확률이 증가할 수 있습니다.

    침묵의 살인자라고 불리는 당뇨병!

    당뇨병은 심근경색 및 뇌졸중과 같은 심혈관 질환 발생률도 높일 수 있습니다.

    콜라를 꾸준히 섭취하면 당뇨병에 걸릴 확률이 매우 커지는데요,

    설탕 함량이 많은 일반 콜라나 설탕 대신 인공감미료가 들어간 다이어트 콜라 역시 당뇨병을 유발할 수 있습니다.

    인공감미료는 열량은 적지만 다량 섭취할 경우, 신체 기능에 이상을 일으킬 수 있기 때문인데요,

    고농도의 설탕이 우리 몸에 들어올 경우에 인슐린 수치에 영향을 미칠 수 있는데요,

    인슐린 저항성이 커지게 되면 당뇨뿐만 아니라 고혈압 및 고지혈증 등의 혈관 질환도 나타날 수 있습니다.

    생각 없이 마셨던 콜라, 콜라의 안 좋은 점 6. 암 유발의 원인

    잦은 콜라 섭취는 암을 유발할 수 있습니다.

    콜라의 캐러멜 색을 만들기 위한 화학적 과정에서 발생하는 4-MI가 암 발병 위험을 높일 수 있는 발암물질을 만들 수 있다는 존 홉킨스 연구팀의 연구 결과가 있습니다.

    사실 콜라를 제조하는 과정에서 생긴다고 해서 안심할 수 있는 것은 아닌데요,

    콜라 한 캔을 매일 같이 마시면 충분히 4-MI에 노출될 수 있다고 합니다.

    이외에도 방부제를 비롯한 다른 화학 첨가물이 다량 포함돼 있어 장기적으로 봤을 때 우리 몸에 흡수될 경우, 매우 위험합니다.

    생각 없이 마셨던 콜라, 콜라의 안 좋은 점 7. 치아 부식 및 충치생성

    단순히 설탕이 많이 들어있다고 해서 충치를 더 많이 유발하는 것은 아닌데요,

    콜라는 pH 2에서 3 정도 강한 산성 상태를 띠고 있고 톡 쏘는 느낌을 주는 고농도의 탄산이 포함되어 있습니다.

    이들은 치아를 보호하는 에나멜을 부식시킵니다.

    그리고 당 성분이 부식된 치아 속으로 들어가 충치를 만들게 되는 거죠!

    치아 끝 경계가 매끄럽지 못하고 울퉁불퉁한 원인도 바로 이런 강한 산성과 탄산 때문입니다.

    생각 없이 마셨던 콜라, 콜라의 안 좋은 점 8. 성인병 유발

    간이 남은 당분을 지방으로 변화시킵니다.

    톡 쏘는 느낌과 달콤한 맛이 좋아 자주 찾게 되는 콜라!

    콜라는 다른 음료에 비해서 설탕 함량이 매우 높은 편이라고 말씀드렸죠.

    콜라를 섭취하면 갑자기 많은 설탕이 우리 몸에 들어오다보니 우리의 간은 밸런스를 맞추기 위해 필요 없는 당분(거의 90% 이상)을 지방으로 빠르게 바꿔버립니다.

    결국 간이나 췌장, 대장 등 내장 지방이 축적되면서 비만을 유발하죠!

    하지만 비만도 문제이지만 단순히 비만이 문제가 아니라 고혈압이나 당뇨병, 심장병과 같은 성인병까지 일으킬 수 있는 주요 원인이 되기 때문에 콜라는 멀리하는 것이 좋습니다.

    생각 없이 마셨던 콜라, 콜라의 안 좋은 점 9. 슈거 크래시 현상

    앞서 설명했던 것처럼 콜라를 마시면 잦은 이뇨 현상과 함께 우리 몸에 필요한 성분과 수분까지 모두 배출되고 마는데요,

    이로 인해서 슈거 크래시 현상이 찾아오게 됩니다.

    슈거 크래시 현상이란 당분이 많이 함유된 음료수를 마신 후에 일정 시간이 지났을 때 찾아오는 무기력함과 피로감을 말합니다.

    콜라를 마신 후, 40분에서 45분 사이에는 혈압이 상승하고 졸음을 방지해 기쁨과 쾌락을 느끼게 하는 신경전달 물질 도파민이 증가한다고 합니다.

    하지만 60분이 지났을 때 이 슈거 크래시 현상으로 인해 마치 무더운 여름에 경험하는 일사병과 같은 느낌을 갖게 된다고 합니다.