약 복용약·영양제
찬란한쌍봉낙타102
찬란한쌍봉낙타10224.02.27

마시는 소화제와 알약 소화제 중 선택이 고민돼요

나이
성별
남성
복용중인 약
포스터 넥스트할러, 비염스프레이(아바미스).
기저질환
천식

마시는 소화제와 알약 소화제 중 뭐가 더

빠르고, 효과가 세고, 몸에 흡수가 잘 되는지 알고 싶습니다.

그것도 내성이 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    소화제를 한번씩 먹는 것은 내성이 생기지 않습니다.

    마시는 소화제로 유명한 까스활명수, 베나치오 같은 류의 소화제는 위장관 운동을 활발하게 하는 역할을 합니다. 밥을 먹고 나면 직후에 바로 불편감을 느끼시는 분은 이런 드링크류의 소화제가 잘듣습니다.

    알약으로 된 소화제는 소화효소가 주로 들어있습니다. 소화효소가 잘 분비안되시는 분들은 이 소화제가 효과가 좋습니다. 밥을 먹고 한 30분~1시간 이후 불편해주시는 분들이 알약이 잘듣습니다.

    사실 두 가지를 함께 드시는 편이 효과는 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마시는 소화제가 액상으로 흡수가 빠르기에 효과가 빠르게 나타납니다. 체기가 심한 경우 함께 복용하셔도 되며, 소화제는 내성이 있지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 소화제들은 내성이 생기지는 않으니 너무 걱정하시지 않아도 괜찮습니다

    마시는 소화제가 알약 소화제에 비해서는 흡수속도가 빨라서 빠른 효과를 보시기에는 좋으며,

    마시는 소화제와 알약 소화제를 꼭 하나만 드셔야 하는 것은 아닙니다

    증상이 심한 경우에는 알약 소화제와 마시는 소화제를 같이 드시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마시는 물약 소화제와 알약 소화제의 성분이 다르기때문에 뭐가 더 좋다고 하기는 어렵고 보통은 같이 먹었을 때 효과가 더 좋아요.

    내성이 생기지 않구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    드링크형태로 된 소화제와 정제로 된 소화제 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 어떤제품을 복용하시려는 것인지 알 수 없지만 두 종류 다 효과가 있겠습니다. 드링크로 된 제품들은 조금 더 빠르게 효과를 보는 듯한 느낌이 있을 수 있으나, 과식을 하거나 했다면 소화효소가 들어 있는 알약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    마시는 소화제보다는 알약 소화제가 효과가 더욱 좋습니다.

    가능하시면 같이 드시면 좋을 것 같습니다.

    소화제는 내성이 없으니 속이 불편할때 한번씩 드시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약마다 성분이 달라서 사실 뭐가 더 우월하다고 딱 말할 수는 없습니다. 그냥 통틀어서 하나만 먹는다면 체했을 때는 돔페리돈 성분의 액제를 복용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    마시는 소화제건 알약이건 그 성분이 어떻냐에 따라서 소화제로써의 역할을 하는 것이지, 특별히 무엇이 더 흡수가 잘 되고 효과가 높은지는 알약인지 마시는 액상인지로 구분하는 것이 아닙니다. 액상형과 알약은 그 형태의 차이일 뿐이고 이는 개인의 선호에 따라서 선택할 수 있는 부분이라고 보시면 됩니다.

    한편 마시는 소화제의 경우 한방성분으로 구성된 것을 복용하신다면, 알약의 경우 양약 성분으로 구성된 약을 같이 복용해주시는 형태로 같이 복용을 하게 되면 두 성분 간 시너지로 더욱 효과를 보실 수는 있을 것입니다.