약 복용약·영양제
인천사랑
인천사랑22.08.28

마시는 소화제와 알약으로 먹는 소화제 효과는?

나이
성별
남성

소화불량으로 인해 마시는 소화제와 알약으로 된 소화제중 어떤것이 빠른 효과가 있는지요?

차이점이 있다면 어떠한것이 있는지요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마시는 소화제의 경우 생약 성분이 함유된 소화제이고, 알약으로 된 소화제는 위장운동조절제/소화효소제가 함유되어있다고 보시면 됩니다.

    성분이 다르나 같이 소화를 촉진하기 때문에 두 제품중 몸에 맞는 것으로 드시면 됩니다.

    개인적으로 경미한 소화불량에는 마시는 소화제 권유드리고, 심한 소화불량에는 강한 효과를 위해 알약소화제 권유드립니다. 둘다 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마시는 소화제와 알약 소화제 모두 작용하는 방식은 동일하나 액상으로 나오는 소화제가 알약에 비해 흡수가 빠르게 일어나 효과가 빠르게 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    보통 마시는 소화제들은 생약성분들이고 알약으로 먹는 소화제는 소화효소제와 양약성분들이에요.

    각자 하는일이 달라서 동시에 드시면 더 좋아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화제 및 알약으로 된 것은 일단 같은 성분이 아니기 때문에 제형으로 어떤 것이 더 효과가 높다고 할 수는 없습니다. 다만 소화제는 위산을 지나가는 과정에서 효과가 떨어질 수 있으므로 소화불량이 심하다면 마시는 것이 아닌 알약을 통해서 소화제를 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마시는 소화제와 알약 소화제는 성분차이가 있을 수 있습니다. 제품에 따라 포함된 성분이 다르지만 일바적으로 마시는 소화제에는 한방 성분이, 알약 소화제에는 양약 성분이 포함되어 있습니다.

    알약소화제는 장에서 흡수되어 위에서 작용하는 방식인 경우가 많아서 보통은 마시는 소화제가 효과는 빠르게 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마시는 소화제, 알약으로된 소화제는 성분이 다릅니다. 한가지만 먹는것보다 두개를 같이드시면 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마시는 소화제는 주로 생약성분이 포함되어있어 소화를 도와주는 성분들이며

    알약소화제는 주로 소화효소성분들이 포함되어 있어 음식물을 직접적으로 소화시켜주는 성분들이 포함되어 있습니다.

    마시는 소화제와 알약소화제은 동일한 성분으로는 소화운동을 도와주는 것도 있습니다.

    성분이 겹치지 않는다면 같이 복용가능하므로 같이복용하기전에는 전문가와 상의후 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마시는 소화제는 생약성분의 건위소화제가 대부분이며 알약으로 먹는 소화제는 소화효소제로 양약입니다. 같이 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다. 보통 마시는 것들은 한방약으로 위장운동과 관련이 있고 먹는 약은 소화효소가 직접 들어있는 경우가 많습니다.