안과의료상담
유망한발발이65
유망한발발이6523.09.21

1개월 후에 안과에 가서 문의해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 처음에 망막전막 진단을 받아서 그 후 3개월마다 추적 관찰중에 있는데요.

8월 초에 정기검진 했는데 나빠지지 않았다고 합니다.

그런데 이후에 갑자기 시야가 흔들리는 현상이 생기고, 눈 초점 맞추기가 힘듭니다.

아침에 눈뜨고 일어날때 기지개 폈을 때 제 팔뚝 옆에 검정색 그림자가 보여서 인터넷 검색해보니까 복시 현상이라고 해서

혹시 몰라서 신경외과에 갔는데요. 아침에만 그러는 거라면 빛이 제 눈에 익숙해지는 것일뿐 복시현상하고 무관하다고 하셨습니다.

그리고 자주는 아니지만 가끔 대낮에도 불구하고 갑자기 까매지는 현상이 1초? 그런게 지나갔어요

그래서 안과에 가고 싶은데 한달도 안되서 안과에 또 가도 되는지 궁금합니다.

왜냐하면 안과에 가면 별 이상이 없다고 할까봐서요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    당연히 한달이 아니라 1주만에 가도 됩니다.. 증상이 없다가 새로 생겼기 때문에 다시 검사해볼 필요가 있어보입니다. 진료받아보세요!

    몇개월 후에 보자는 말 = 아무 증상이 없으면 그때 보자는 뜻입니다.

    증상이 생기면 다시확인하고 진료받아보는게 좋을거 같네요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안과적 증상이 변할 시에는 꼭 안과에서 정해주는 추적 기간이 지날때 까지 기다리지 않고 즉시 안과적 검사를 받으시는 것이 증상 변화를 확인하는데 도움이 될 수 있으므로, 원래 다니시던 안과에서 추적 검사를 해보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상의 변화가 있을 때는 안과에 가셔야 합니다

    목적은 특별한 이상이 없다는 것을 확인하기 위해서입니다

    질환만 없다면 환자분 증상에 맞는 약제를 사용하면 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.