우람한스컹크183
우람한스컹크18323.11.19

인도에서 불교는 왜 자리잡지못했나요?

인도 부근에서 형성된 종교인 불교는 동아시아쪽으로 교세를 넓혔지만 인도와 그 주변 중동 지역으로는 뻣어나가지못했는데 그이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    내적 요인으로 거론되는 것은 믿음보다 지혜 중심인 불교의 성격상 지식계급적 한계가 있었다는 점, 일반인의 생활의례 정착에 소홀한 점, 힌두교의 불교 박탈 전략에 적절하게 대응하지 못했다는 점, 거대한 승원 중심으로 민중과 유리된 점 등이 있습니다.