역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.19

불교의 시초는 인도인데 불교가 왜 인도에서 흥하지 않았을까요?

불교의 시초는 인도로 알고 있습니다.

근데 인도의 주 종교는 이스람교입니다. 이게 참 아이러니한게 불교의 창시국인데 그 나라에서 외면한다는건

역사적 사건이 있었을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    석가모니가 인도사라이며 인도가 불교의 시초나라입니다.

    그러나 이슬람이 쳐들어와 불교를 탄압하였습니다.

    그리고 불교가 힌두교와 같이 되어버려 힌두화가 되었습니다.

    인도는 부처가 힌두의 비슈누신화신으로 등장합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.불교의 기원은 인도가 맞지안 인도에 불교가 나라의 비호와 육성정책에 의하여 나라에서 많은 지원을 하자 승려들이 안락한 사찰생활을 지키며 포교활동과 시주를 얻으러 돌아다니지 않아 그 틈새를 힌두교와 이슬람이 파고 들었기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    인도에 무슬림제국인 무굴제국이 있었던 때가 있었지만 인도의 주종교는 힌두교입니다. 이슬람들은 분리되어 파키스탄과 방글라데시로 결국 독립하게 되지요.

    인도는 부처의 나라로 기원전 6세기 경 불교가 탄생합니다. 그 이전 인도는 아리안족의 이동으로 드라비다족이 정복되는데, 이때 엄격한 신분질서가 만들어지는데 현재도 지속되고 있는 카스트입니다. 이 카스트제도를 정당화해준 종교가 있었는데 브라만교이고, 베다라는 경전도 있었습니다. 사제인 브라만이 최상층이고 왕족은 크샤트리아라는 제2지배계급이었는데, 부처님은 왕족 출신이었습니다.

    부처님은 이러한 불평등을 타파하려고 하였던 것이죠. 아소카왕과 카니슈카왕 때 불교를 부흥시킨 때도 있었지만 인도는 힌두교가 주종교가 됩니다. 불교는 보편종교이지만, 힌두교는 수용성이 큰 장점이 있었습니다. 인도는 수많은 토착민족과 소수민족으로 구성되어 있는데 힌두교는 이런한 민간신앙까지 수용한 다신교입니다. 붖더님도 힌두교에서는 하나의 신으로 수용되었을 정도입니다.

    힌두교는 브라만교를 바탕으로 다양한 토착신들까지 흡수한 종교입니다. 불교보다 오래되었으며 다양한 신을 확보함으로써 다양한 소수민족들에게도 거리없이 수용된 결과가 아닌가 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기독교의 발생지도 영국이나 미국이 아니라 이스라엘 과 중동 서남아시아 지역입니다. 하지만 유럽과 미국에 훨씬 더 많은 개신교신자들이 있지요. 불교도 인도에서 발생되었지만 중국에 10억이상의 불교신자들이 있구요. 인도는 참고로 흰두교인들이 80% 정도 되구 이슬람교는 20%만미만입니다. 불교가 인도에서 아주 없어진것이 아니라 흰두교 안에 흡수되어서 인도의 흰두교는 불교적 속성을 포함하고 있습니다. 그 나라에서 발생했다고 그 종교가 흥성하는 건 아닙니다. 어떻게 전파가 되고 그나라 국민들의 생활방식과 사고방식에 맞는가에 따라서 흡수되기도 하고 변형되기도 하는것이지요. 마치 조선시대 유교가 불교적인 성격에 자연스럽게 흡수되고 변형된것 과 같은 이치입니다.