기타 의료상담의료상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.21

잘린 손가락을 다시 붙였을 때 나중에 다시 떨어질 위험은 없나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

만약 어떤 사고로 잘리게 된 손가락을 다시 붙이게 되었을 때 접합 부분이 약해 다시 떨어지는 일이 혹시 일어나지 않을까 하는데 그렇지 않은가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    절단 사고로 인해 재접합 수술을 받게되면 충분한 기간을 거쳐 치유된 후에는 해당부위가 접합되므로 그럴 가능성은 낮습니다.

  • 손가락이 절단된 이후 접합 수술을 받은 상태에서는 조직이 다시 융합하는 과정을 거쳐서 회복이 됩니다. 물론 과하게 물리적 충격을 받으면 아무래도 더 취약한 부분이긴 하겠지만, 잘린 손가락을 붙인 이후 해당 부분이 이유가 없이 약해서 다시 떨어지는 일이 생기거나 하지는 않습니다.