지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.22

돌고래가 바다위로 점프를 하는 이유가 궁금합니다

바닷가에 다니는 돌고래를 보면 바다위로 점프를 하는것을 볼수 있는데 이렇게 돌고래가 점프를 하는 이유는 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    첫번째 이유는 힘을 아끼기 위해서 입니다. 빠른 속도로 이동할경우 물속보다 공중에서 저항이 적기 때문에 힘을 아낄수 있다고 합니다.

    두번째 이유는 시야를 확보하기 위해서입니다. 점프를 통해 주변 사물을 인지하기 위함입니다.

    세번째로 수면에 부딪힐때 충격으로 피부에 달라붙어 있는 것들을 떨어뜨리기 위함입니다.

    그외에도 장난이나 먹이 사냥등 여러가지 이유가 제기되고 있습니다.

  • 돌고래가 바다위로 점프하는 이유는 여러가지가 있습니다.

    몸에 붙은 기생충을 제거하기 위해서, 그리고 물 속이 시끄러울 때, 동료들과 대화를 하기 위해서입니다.

    그리고 그냥 점프가 재밌어서 하기도 합니다.